雪缘绿足球比分直播

您当前的位置:雪缘绿足球比分直播 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县瑶山瑶族乡抽丝剥茧破解易地扶贫搬迁 “移得出、稳得住、能发展”难题

发布时间:2019-12-31 13:43:55 文章字号:[] 视力保护色:

雪缘绿足球比分直播近年来,在易地扶贫搬迁县城移民安置点后续服务工作上,瑶山瑶族乡始终坚持不虚、不空、不偏、不走过场,真正将易地扶贫搬迁群众扶上幸福路的“最后一公里”。

凝聚社会帮扶,破解生活起居短板难题

雪缘绿足球比分直播针对搬迁贫困群众经济能力有限,搬迁后缺乏必备的家庭生活起居用品,乡党委政府积极号召党员干部及社会各界力量发扬“携手扶贫济困助力脱贫攻坚”精神开展扶贫捐赠活动,凝聚社会帮扶力量助力脱贫攻坚,补齐贫困群众生活起居短板问题,实现群众无压力能够“移得出”。通过倡议得到全乡干部职工及40余家企业及数名爱心人士的积极响应和解囊相助,共募集扶贫资金70万余元用于贫困群众添置床、衣柜、碗柜等基本生活物资,截至目前,瑶山瑶族乡县城移民安置点292户基本生活物资发放完毕,有力解决群众搬迁县城的现实居住问题。


雪缘绿足球比分直播凝聚社会力量帮助移民群众补齐生活短板。

优化跟踪服务,破解观念转变短板难题。针对搬迁贫困群众不适应县城高层多户楼房、不适应生活必需品样样都要掏钱购买、不适应社区休闲文化活动等实际问题,为让群众无顾虑“稳得住”,瑶山瑶族乡坚持真抓实干,明确派驻一支掌握布依语、瑶语等民族语言的工作组优化跟踪移民后续服务。建立移民服务微信公众平台,确保及时解决群众问题,做好群众心理疏导。成立由搬迁群众起发的各种表演队,为搬迁群众搭建自己的舞台,组织开展“话幸福、谋发展”民族团结山歌颂党恩、“感恩奋进奔小康、情浓端午‘粽’乡邻”等大型联欢活动,开展以认识荔波、热爱荔波为主题的移民素质提升暨敬老爱老主题党日活动,对接拉岜果园资源开展“微田园”种植,鼓励扶持有劳动能力的老年人通过“微田园”再就业,将盛产果蔬拿到农贸市场售卖,满足搬迁群众“菜篮子”问题的同时破解搬迁过程中“年轻人想搬、老年人不想搬”的问题。主动走到搬迁群众中开展“三同三连”工作,目前,有效解决搬迁群众入住施工问题150余个,调解群众纠纷80余起,大大提高了搬迁群众的主人翁意识和满意度。

组织开展县城移民素质提升活动。

雪缘绿足球比分直播强化技能培训,破解就业创业短板难题。为让群众有信心“能发展”,认真摸清搬迁群众就业底数,建立就业创业台账实行动态管理,强化“造血式”技能培训,让搬迁群众真正搭上“脱贫快车”。一是大力发展“兜底型”产业,按照“依需设岗、因人定岗、以岗定酬”的原则,安排县城移民安置点公益性岗位或就业扶贫专岗等形式确保“兜底型”收入。截至目前,县城移民安置点扶贫专岗21人、就业援助岗22人;二是大力发展“技能型产业”,按照“精准定位、按需培训、分类就业”的思路,整合“双语培训”、“技能就业培训”等培训资源,强化技能培训及就业推荐,截至目前,共开展“双培”、家政、电工等培训类型7种,受训群众3000余人次,解决600余人就业,人均月收入2000-3000元以上,实现每户1人以上就业目标。三是大力发展“发展型”产业,通过加强小额贷款与创业培训有效结合,积极引导和扶持群众发展“发展型”产业,实现稳定增收。截至目前,共帮助18户搬迁群众发展果园承包、生活超市、肉(果蔬)批发创业,实现户年均保底增收5万元以上。



组织移民群众开展技能培训

突出志智双扶,破解内生动力短板难题。针对搬迁贫困群众内生动力不足问题,鼓励搬迁群众“白干夜学”,白天移民后续服务工作组带着群众就业试岗、创业试营,针对搬迁群众城市融入与市民化转变进程矛盾,利用晚上时间为搬迁群众开设“移民夜校班”,每堂课以搬迁群众的知识短板进行专项设课,但凡有利于提高搬迁群众内生动力与城市融入的,从县委县政府主要领导到公安、住建、人社、电力、教育等各单位部门负责同志均邀请上课堂为搬迁群众进行脱贫攻坚政策解析暨感恩教育及相关专业知识授课并与群众进行零距离“有问必答”互动,邀请基层劳模代表为搬迁对象进行劳模经验、致富经验分享等。截至目前,“移民夜校”共开办两期40课时,参训群众5000余人次。同时,为有效阻断贫困代际传递,瑶山瑶族乡重抓“移二代”教育培育,“耐心动员+法制教育”,杜绝移民学龄儿童因为家长的愚昧进不了校园。针对搬迁贫困家庭和部分家长均在外务工实际情况,通过与县教育部门、学校积极协调安排学生住校并跟进教师课外作业辅导,截至目前,瑶山移民县城学龄儿童就读县六幼28名。就读县五小共116名,其中住校生79名。



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内
我是后台设置的统计JS代码