雪缘绿足球比分直播

您当前的位置:雪缘绿足球比分直播 » 新闻动态 » 通知公告 » 政务

荔波县人民政府办公室 关于印发荔波县人防系统腐败问题全面调查整顿工作方案的通知

发布时间:2019-12-26 17:40:59 文章字号:[] 视力保护色:

雪缘绿足球比分直播玉屏街道办事处、县直各有关部门:

现将《荔波县人防系统腐败问题全面调查整顿工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




荔波县人民政府办公室

雪缘绿足球比分直播2019年12月24日


 



荔波县人防系统腐败问题全面调查整顿

工作方案


雪缘绿足球比分直播为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据《贵州省人民防空办公室关于印发<贵州省人防系统腐败问题全面调查整顿工作方案>的通知》(黔人防通[2019]50号)《黔南州人民防空办公室关于印发<黔南州人防系统腐败问题全面调查整顿工作方案>的通知》(黔南人防通[2019]18号)文件精神及省、州、县领导工作批示要求,深入推进全县人防系统腐败问题全面调查整顿工作,制定本工作方案。

一、调查整顿重点

(一)履行主体责任方面。一是县政府办党组要贯彻落实习近平总书记对贵州和人民防空工作重要指示批示精神,按照省委省政府、州委州政府的重大决策部署,履行主体责任、党组书记履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”情况,是否存在履职不尽责、尽责不到位等问题。二是落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题情况,是否存在公车私用、私车公养、接待费超标、个人经商办企业、违规报销、办公用房超标等问题。三是落实全面从严治党情况,对巡视巡察、专项审计中发现的问题是否认真整改,是否存在对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不处置、处置不到位,管党治党失之于宽松软等问题。四是干部队伍教育管理监督不到位,对党员干部身上存在的问题抓早抓小不及时,追责问责不到位等问题。

(二)行政审批、行政处罚方面。一是“结建”项目审批是否存在违反法律法规和政策规定,擅自批准易地建设、少建或降低建设标准等问题。二是“结建”项目竣工验收是否存在降低验收标准,将不合格工程违规通过验收问题。三是在人防工程拆除、改造以及在危及人防工程安全范围内施工、警报拆除或迁移等工作中,是否存在违规审批问题,是否存在违规减免拆除补偿费问题。四是在人防工程、警报管理等执法过程中,是否存在应处罚而未处罚或处罚不适当问题。五是在对防护(防化)设备生产企业监管过程中重点查找是否存在吃拿卡要、玩忽职守、贪污受贿、利益输送、滥用职权等问题。

雪缘绿足球比分直播(三)项目建设方面。一是县政府办直属工程项目、信息化项目等建设程序是否规范,是否存在违反招投标和政府采购规定、项目严重超预算等问题。二是项目招标是否存在暗箱操作,协助投标人串标,围标问题。三是是否存在利用职权或职务便利,为他人承揽人防工程、信息化、规划、设计、监理、审图,检测等方面的项目或销售防护防化设备打招呼等问题。重点查找是否存在收受贿赂、失渎职、利益输送等问题。

(四)行业市场管理方面。一是在人防行业企业资质审批,以及人防行业设计、监理、施工图审查、工程检测等中介机构资质审批中,是否存在入干股、兼职取酬、违规审批、监管不力,弄虚作假问题。二是在人防工程建设质量监督管理、人防防护(防化)设备质量监督管理及销售设备价格管理等行业监管过程中,是否存在行业管理缺失、标准不统一、以权谋私、利益交换、隐瞒不报和把关不严等问题。重点查找是否存在滥用职权、玩忽职守、权力寻租、索贿受贿、利益输送、徇私舞弊,以及接受服务对象的宴请、娱乐、游玩等问题。

雪缘绿足球比分直播(五)防空地下室易地建设费收缴方面。一是防空地下室易地建设费收缴方面是否存在违规减免问题,是否存在违规批准缓缴问题。二是防空地下室易地建设费收缴方面是否存在违规挤占、截留、挪用问题。重点查找是否存在滥用自由裁量权、收受贿赂、以权谋私、侵占挪用等问题。

(六)人防资产、资金管理情况。一是是否存在虚报人防工程套取资金,资金重复拨付等问题。二是在人防资产管理过程中,是否存在未进行公开,合规性资产评估、竞价、招租,人防工程低价租赁,随意减免租金等问题。三是是否存在资金资产闲置,使用效率不高等问题。重点查找是否存在国有资产流失,权力寻租、贪污贿赂等问题。

雪缘绿足球比分直播(七)制度建设落实方面。一是权力行使方面,是否存在权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险等问题,二是制度机制方面,是否存在规章制度不健全、监督制约机制不完善,“三重一大”制度落实不到位,选人用人不当等。可能导致权力失控的风险。

二、方法步骤

雪缘绿足球比分直播全面调查整顿工作自2019年12月至2020年5月底结束,分为4个阶段。

(一)动员部署阶段(2019年12月)。在县纪委监委的监督指导下,组织召开全县人防系统腐败问题全面调查整顿动员部署会议,集中传达学习习近平总书记重要批示精神,学习中央纪委全国人防系统反腐败治理工作推进会精神和工作要求,进一步统一思想认识,压实人防系统全面从严治党主体责任,对深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和全省人防系统腐败问题全面调查整顿工作会议精神,按照州委书记唐德智批示精神和州政府张绍川副州长及县委县政府主要领导的具体要求,全面开展调查整顿工作进行动员部署。县政府办要围绕查纠治理重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,认真研究制定人防系统腐败问题全面调查整顿工作方案,报纪委监委审核后实施,并报州人防办备案。坚持开门搞整顿,在政府门户网站、荔波政事微信公众号和本地主流媒体开设专栏,公布举报方式,加大宣传报道力度,为全面调查整领工作营造良好氛围。

(二)查找问题阶段(2019年12月一2020年1月)。县政府办要集中时间、集中力量,认真梳理、查找,明确“四个清单”。一是梳理权力清单和责任清单。结合自身职责,对照查纠治理重点和相关政策法规,分级梳理部门权力清单和责任清单。二是梳理廉政风险清单。要对照本级权力清单和责任清单,结合行业特点和单位实际,认真查找廉政风险点,形成廉政风险清单。三是梳理问题清单,对照查纠治理重点,结合本系统,本单位发生的典型案例以及巡视巡察、审计工作情况,重点剖析查找十八大以来单位存在的突出问题,形成问题清单。2020年1月5日前,县政府办要完成本级“四个清单”和自查表,经派驻纪检监察组审核后,上报上级人防办,同时上报省人防办。其中,涉嫌违纪违法的线索,依纪依规向相关部门移交。

县政府办要组织干部职工认真开展自查自纠,填报《人防系统干部职工参与人防相关经营活动谋取私利问题自查表》。县人防系统腐败问题全面调查整顿工作领导小组对干部职工自查自纠的问题,经认真梳理后,在纪委监委指导下,按照监督执纪问责“四种形态”处理。实事求是把握政策,根据问题事实、情节轻重、影响大小和个人态度等,予以区别对待。对主动向组织说明问题,主动纠正错误行为的,视情节可不予处分、免于处分或减轻处分;对隐瞒不报,拒不纠正的,一经查实,从严惩处。

雪缘绿足球比分直播(三)集中整改阶段(2020年2月一4月)。集中力量开展问题大整改,明确整改任务、措施要求、时间节点、责任领导、责任科室和责任人员,经派驻纪检监察组审核后,报州人防办汇总后报省人防办。整改工作实行台账管理,逐条挂单销账,确保一项一项落到实处,一个一个整出实效。县政府办梳理重点问题,实行领导班子成员包案制度,会同纪检组加强督导检查,推进问题整改,2020年4月底前,针对自查整改情况进行认真分析,查找问题根源,完善规章制度,堵塞管理漏洞,实现问题清零。

迎接州人防办专项督导组,深入我县指导全面调查整顿工作,重点对全县人防易地建设费减免,收缴、入库情况进行拉网式排查复查,对违规减免、缓缴、未缴的进行全面追缴,做到应追尽追,应缴尽缴。

(四)深化提升阶段(2020年5月起)。坚持以案明纪,以案促改,深入剖析典型案件,查找深层次问题、完善体制机制,坚持“三不”一体推进,巩固提升调查整顿成果,扎实做好调查整顿工作“后半篇文章”。坚持把认真整改、立行立改与建立长效机制有机结合起来,举一反三、以点带面、标本兼治,开展人防系统法规制度落实专项检查,以省人防办组织修订《贵州省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》、《贵州省防空地下室易地建设费征收及管理办法》等文件为契机,深入查找流程再造后的制度漏洞,健全各环节规章制度和工作规范,不断完善堵漏洞、防风险的制度体系,推动人防系统全面从严治党向纵深发展。

集中调查整顿结束后一周时间内,县工作整顿领导小组写出专题报告,经同级党委、政府主要领导审核签字后,汇总报州人防系统腐败问题全面调查整顿工作领导小组办公室。

雪缘绿足球比分直播三、工作要求

(一)要高度重视,确保整治到位。县政府办要把学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神、开展全面调查整顿作为当前首要的政治任务,作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体实践检验,第一时间组织学习领会,第一时间研究部署落实。各级领导干部和党员干部要力戒形式主义,官僚主义,切实把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,带头查摆问题,带头整改落实。对在调查整顿工作中政治站位不高、履行主体责任不力、态度不坚决、清查不到位、整改不积极、重表面轻实效、打折扣搞变通、敷衍应付、工作不达标等问题,要严肃追责问责。

雪缘绿足球比分直播(二)要加强组织领导,确保整治有力。成立人防系统腐败问题全面调查整顿工作领导小组,分管人防工作县领导任组长,县政府办主任任副组长,县政府办分管领导及涉及部门负责同志为成员,在县纪委县监委的领导和监督下,组织实施全县人防系统腐败问题调查整顿工作。领导小组下设办公室在县政府办,县政府办主要负责同志任主任,县政府办分管负责同志任副主任,县人防指挥信息保障中心、行政管理科相关同志为办公室成员。负责领导本区域调查整顿工作。

雪缘绿足球比分直播(三)要突出问题导向、查处结合,确保整治取得成效。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事、见项目见资金,既查面上问题,又查找深层次的问题。要充分发挥制度的制约作用,将问题整改和建章立制有机结合起来,自上而下完善人防制度规定,健全机制体制,强化监督制约,规范权力运行,从根源上进一步挤压腐败问题滋生空间。要以全面调查整顿为契机,坚持惩处与激励相结合,推动人防系统风气好转、管理规范,队伍精神面貌和素质能力全面提升。


附件: 1.已竣工人防工程建设总量统计表

2.党的十八大以来防空地下室建设审批情况自查表

雪缘绿足球比分直播3.党的十八大以来防空地下室易地建设审批情况自查表

 


                                        



附件1

已竣工人防工程建设总量统计表

城区常住人口(万人)

工程种类

数量(个)

已竣工人防工程总量

个数


总面积㎡


按战时用途划分

指挥工程



面积(㎡)


专业队工程





医疗救护工程





配套工程





按工程类型划分

早期人防工程





单建式工程





防空地下室






雪缘绿足球比分直播填报 人:                                                                           单位负责人(签名):


附件2

党的十八大以来防空地下室建设审批情况自查表

雪缘绿足球比分直播单位(盖章):                                           填报时间:    年   月   日

项目名称

建设单位

报建时间

审批 人员

总建筑面积(㎡)

应建防空地下室面积(㎡)

实建防空地下室面积(㎡)

设计单位

监理单位

质量监督机构

人防设备企业

防护单元个数

防护设备总价格(万元)

备注




































































































雪缘绿足球比分直播填报 人:                                                                           单位负责人(签名):


附件3

党的十八大以来防空地下室易地建设审批情况自查表

单位(盖章):                                       填报时间:    年   月   日

项目名称

建设单位

申报时间

审批人员

雪缘绿足球比分直播应建防空地下室面积(㎡)

雪缘绿足球比分直播应缴纳易地建设费(万元)

雪缘绿足球比分直播实际缴纳易地建设费(万元)

是否开展专家评审

专家评审意见

易地建设具体原因

备注




































































填报人:                                                             单位负责人(签名):




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内
我是后台设置的统计JS代码